【历史故事】景公夜访 贤臣幸臣迥异

更新时间: Jan 06, 2020  作者:刘福彩3d机选号码  来源:

【新唐人2017年1月9日讯】一次深夜,齐景公饮酒,想找晏子共饮,于是带上侍从,前往晏子家。侍从中有先行的到了晏子家门口通报说:“国君驾到!”守门人听闻,立即报告了晏子,晏子知道后马上穿上黑色礼服,到门外迎接君王,向景公作礼问道:“诸侯莫非有什么变故吗?国家莫非发生什么事故吗?君王何以乘夜屈驾光临啊?”

景公听了有些不好意思,说:“美酒的滋味,金石的乐声,愿与先生同享啊!”晏子听后,得知并无大事,回答道:“置席设酒,服侍君王,已有人了,微臣不敢奉陪啊!”听到晏子的委婉辞谢,齐景公也不勉强,但依然不想回宫休息,便说:“转去司马穰宜的家吧。”

一行人离开了晏子的府第,向司马穰宜家走去。先行的人到了司马穰宜家门口,又叩著门通报说:“国君驾到!”司马穰宜闻说景公亲自驾临,看看时已入夜,不知发生何事,立即披上铠甲,戴上头盔,持上战戟,迎立于门外,向景公作礼问道:“诸侯3d专家胆码预测莫非有了战事吗?大臣莫非有人叛变吗?君王何以乘夜至此,屈驾光临呢?”

齐景公听了,仍然笑着说:“美酒的滋味,金石的乐声,愿同先生共用啊!”司马穰宜听后,心上的石头落了地,却也跟晏子一样回答道:“置席设酒,服侍君王,已有人了,微臣不敢奉陪啊!”齐景公听了,有些扫兴,但也知道两位大臣的品行,只是仍不想回宫,就说:“再去梁丘据家吧。”

一行人又前往梁丘据家,先行人一到,就叩门说:“国君驾到!”此时,梁丘据听闻国君来了,便左手拿起瑟,右手提着竽,一面走,一面唱着歌,出迎于门外。景公看了很高兴,说道:“太令人高兴啦!今晚我可以喝个痛快了。没有他们两位先生,何以治理我的国家;没有这样一位侍臣,又何以欢娱我的身心呢?”

当世的君子听闻此事后说:“圣贤之君,所交皆属益友,绝无茍且玩乐之臣,而景公不能及,故益友与幸臣并用,最后仅得不亡而已。”

玩乐自然欢心,但好玩,不能亲贤臣,远幸臣,国家就危了。齐景公虽不能远幸臣,自己也好饮,喜欢玩乐,但身边有像晏子、司马穰宜等几位刚正仁义之士,他也愿意重用这样的忠臣,才保住了国家社稷,但也没有什么大的建树。《孝经》曰:“诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国。”可见贤臣忠士的重要。

责任编辑:又容

(责任编辑:3d专家胆码预测)

本文地址:http://www.kurjava.com/touzihuairou/shangwuqiye/202001/7862.html

上一篇:《纽约时报》罕见报导 中共强摘法轮功学员器官 下一篇:7月13日环3d专家胆码预测球财经简讯